2009年 03月 17日
自家焙煎豆使ってます!
某社の缶コーヒーには「自家焙煎豆39%使用」と書かれています。
ずーっとこの意味が不明だったので、先日のセミナーで
石脇さんに聞いてみました。
でも石脇さんも「?????」でした^^;;
「自家焙煎」ってなに?と考えた場合、言葉のまんまでとらえると
自分ちで焙煎したという定義になるかと思います。
その「自分ち」はどこまでが自分ちなのか・・・
大きな工場だろうが、個人経営の小さなお店だろうが
「自分ち」と表現出来るわけでして。。。
しかもこの「39%」とという中途半端な割合はなに!!!
そんなことを以前から考えてたのですが、今日同じ缶コーヒーで
ブラックは「自家焙煎豆使用」とだけ書かれていたので、
おそらく39%の残りの61%は乳脂肪やら糖分やらコーヒー以外の成分なのだと
気がつきました^^;;;;;
「自家焙煎豆」は・・・まぁきっとメーカーが「自分とこで焙煎したよ!」
といった感じなんでしょうか。。。。わかりませんが。
なんだか妙な表示だな~と思いますが、もしも自分がコーヒーの事に携わっていなければ
間違いなくスルーしてたと思いますw
おそらく巷には妙な表示の商品がいっぱいあるのでしょう!
by nekoya_cafe
| 2009-03-17 23:49
| コーヒー四方山話