ブックカフェ★ねこや珈琲

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新豆2種

f0162381_2324926.jpg先日Monkさんから教えてもらった生豆本舗で2種類生豆を購入しました^^
まずは「コスタリカ/レーチェハニー」
商品一覧で「なんだこの風味!」というインパクトある見出しにつられた人は少なくないはずw
その風味は、「ミルク風味」なのだそうです。
ホンマかいな~~^^;
・・と疑いつつ、そのミルクみたいな風味を是非とも味わってみたく1kgだけ購入しました。
1kgといえばねこやの焙煎機で4回分。。。
果たして4回でキメることができるのか!!

豆をみたところ、小粒できれいなグリーンで、ほんでもって硬そうな印象。。。
エチオピア産の生豆のきれい版。
こりゃ~がんがん焼けるかなw  ・・・と思って強め焙煎をしてみたところ、
思ったよりも早く1ハゼが来て、しかもハゼ音が小さい。。。
ほんでもって2ハゼもイメージしてたよりも早く来てしまって。
・・・要するに第一回目はプロセス的にはイマイチな焙煎になってしまったわけです^^;

それでも「ミルク」といわれる片鱗でも感じることができるかと
どきどきして抽出してみたところ、「ミルク」というよりもフローラル??
まぁ、、、ちょっと酸味が強く残ってしまったみたいです(><)
2日、3日を過ぎるとその酸味も角が取れて落ち着いて来ましたが、
やっぱり「ミルク」という印象はなく・・・・

次回はもっとソフトな焙煎で行ってみます・・・(--)


f0162381_2312324.jpgそしてもう一種類。
「グアテマラ/エクセルマウンテン」
ねこやはグアテマラ産は「ブルーレイク」しかさわった事がないので、初エクセルになります^^
豆は大粒で、ほんでもって、、、なんか顔色が悪いみたいな豆の色^^;;
え~~。これってホンマにこの豆の色??
もしかして、湿気かなんかでやられてない??

そんなやや失礼な心配を抱きつつ初トライアル!

前述したようにグアテマラ産はブルーレイクしか知りませんが、
ねこやにとってグアテマラは焙煎基準ど真ん中。
この顔色悪いエクセルマウンテンも、1ハゼまでは優等生なグアテマラの
プロセスで焙煎が進みました^^
おお~~。さすがグアテマラ!

ところが、1ハゼのあと思ったよりも2ハゼが早く来てしまって・・・
え~~!ここでそう来るか~~^^;

・・・ということで、エクセルマウンテンの初トライアルもプロセス的にはイマイチ。。。

生豆本舗では「ブルーレイク」も取り扱われていて、
「エクセルマウンテン」の評価グラフと比較すると
「エクセルマウンテン」の方が香りもコクも甘みも高くかなり期待も高く・・・
今回の仕上がり具合では正直なところその評価に見合うだけの
風味は引き出せてないな~と^^;

やっぱり一筋縄ではいかないです。焙煎は(><)
・・それもあるけど、審美眼の問題もありあり?
生豆の見た目評価、はずしまくりのねこやです(T_T)
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Commented by Monk at 2011-01-15 15:08 x
堅そうですよね。
僕もそう思ってじっくり目でシティ程度です
フローラルも言われて見ればわかるようなきがします。
ミルク感と僕の思うグアテマラのフローラル感があるかなぁと思いました。
HPのレヴューみるとフルシティも推奨らしいので一回やってみたんやけど、どうも苦味にじゃまされる感じで上手くできひんかったです
浅いのはミルク感もまったく出てきません・・・
もうシティ一本でいきます。でも美味しいです。
>>なんか顔色が悪いみたいな豆の色
味を引き出せないとだとさらに顔色悪くなりますね><
Commented by nekoya_cafe at 2011-01-15 16:49
Monkさん、かたそうですよね~^^;
私は堅そうな豆→強気の焙煎 と繋がってしまうのですが、
どうやらハズレだったみたいです。。。
でもカドが取れてくると、優しい風味で飲みやすくて美味しいです。
でも「ミルク」と言われるとちょっと違うかな~と・・・
いちどエルサルバドルの豆を購入したことがありますが、それとちょっと
似ている感じもします。(インパクト薄いところとか)
かたや顔色悪い方は、かなり荒削りな仕上がりになってしまいました^^;

レーチェハニー、残り3回で果たしてキメられますかね^^;
Commented by じょにぃ at 2011-01-17 13:15 x
ねこやさん。

このサイト最大1kgまでしか表記が無いので一般向けなんですね

1kgで1000円台って感覚的に安く感じますね。

個人自家焙煎で焙煎豆を1kg買うと5000円しますから

それにしても110gなんて誰が買うんでしょうね。。。

豆を買わずに早く自分で焙煎して経費節約したいと思う今日この頃です。
Commented by nora at 2011-01-17 15:05 x
こんにちは(^^♪

お久しぶりです。

気に入った豆ができても次の年は味が違ったりして
焙煎が悪いのか、豆が悪いのかしばらく迷いますね。

ねこやさんは、コロネーションコーヒーはご存知ですか?
生豆買うのにおすすめですよ!
Commented by 帰山人 at 2011-01-17 19:31 x
生豆の緑色がムラなく濃い或いは透明感がある⇒引き締まった感じに見える⇒だから硬い(堅い)、
生豆の色が白っぽい或いはムラがある或いは不透明⇒ふやけた感じに見える⇒だから柔らかい(脆い)、
という先入観はスゴク危険だと思っています(何度も痛い目にあった上での結論ですが:笑)。
焙煎する時に生豆の組織が変形・変性する、そのしやすさやタイミングは、
実の熟度や含水量や含水率が複雑に組み合わさっていますからねぇ。
で、(ここから私独自の変態ぶりをさらすと…)見面にダマされない硬度をはかるには…
私は「噛む!」、そう生豆を噛むんです。
新しいロットの豆の場合は、ついでに味をみるために噛み砕いて食べてしまう!
あ~、生豆って実際はかなり雑菌や異物で汚いモノなので、コレを他人には強要できないケド(笑)
Commented by nekoya_cafe at 2011-01-18 12:53
じょにぃさん、生豆を自分で購入するようになると、焙煎豆買うのが
正直億劫になります^^;
ちゃんとプロのかたの焙煎したコーヒーをのんでベンキョしなきゃとは
思うのですけどね~w
生豆の価格を見ると、巷のカフェのコーヒーがなんぼ高いねん!という
気になってしまいます。
まぁ場所とかいろいろ付加価値があるのだとは思いますが。。。
10g刻みっていうのは、手網焙煎の人には有り難いかもしれないですが、
数字だけ見るとびみょ~ですね^^;
Commented by nekoya_cafe at 2011-01-18 18:09
noraさんこんにちわ^^
コロネーションコーヒーさん、知りませんでした。有り難うございます^^
みなさんいろいろマイショップをお持ちですね~w
すごく良心的な価格設定ですよね!
私は同じ豆で同じガス圧、時間設定でもたまに大きく焙煎プロセスが
違うときにすごく悩みます。。。
・・・そしていつも「こんなこともあるさ!」とやり過ごしてしまいます^^;
Commented by nekoya_cafe at 2011-01-18 18:09
帰山人さん、この焙煎の後レーチェハニーを見ると、もはや堅いという
印象は湧いてきませんでした(--)
やっぱり生豆も人間と一緒で見た目で判断しちゃだめですね~
それにしても噛むという行為はものすごく合理的ですね^^;さすがです!
帰山人さんのアゴは高性能なセンサーなんでしょうね~
以前から思っていましたが、帰山人さん、タダモノじゃないです^^
by nekoya_cafe | 2011-01-14 23:11 | 焙煎日記 | Comments(8)

自家焙煎と読んだ本あれこれ


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