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カテゴリ:焙煎日記( 84 )

ああ深煎り。。。

かなり久々にブログUpします^^

ねこやのお得意様のMさんが最近マキネッタを購入。
「ズランチョ」という商品でなかなかいいチョイス^^

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いいな~私もマキネッタ欲しいかも。。。

で、マキネッタを購入されたということで、当然きました!
「深煎り豆」のオーダーが!!

これまでねこやは深煎りとブレンドは逃げまくってて
さぼりまくってた領域^^;
ああ~~ついに深煎りに挑戦するときがやってきたのね~~~


そんなわけで、先週末から深煎りに挑戦してるんだけど、
初めて2ハゼ終了まで焼いたコーヒーの香りがびっくりするようなもので!!
もう、青臭いというか、豆臭いというか、ミルしたときに私の知ってる
コーヒーの香りが全然しないというか、もはや悪臭に近いというか。。。
とにかく恐ろしく残念な仕上がりになってしまいました(><)
もう、これは衝撃的で、コーヒーって焼き方を誤るとこんなもんに
なってしまうのね~と本当にびっくりしてしまいました。
UCCのコーヒーミュージアムに展示してもええんちゃうかというほど
見事な失敗作になりました。

単純に2ハゼをびっぱったら深煎りになるなんて思ってたら大間違いやね^^;

自分でなんやかんやと調べて、失敗の原因に当たりをつけて、
セカンドトライ、サードトライ!
まぁ、それなりに飲めるものになったけど、軽い!コクがない(><)
香りも弱い!!!

そんなわけで、まだまだお金もらえるような焙煎が出来ておりません^^;


むずかしーわ~~
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by nekoya_cafe | 2015-08-09 15:35 | 焙煎日記

ルアク焙煎記 その2

はい。今しがたラストワンを終了しました!
1回目の貴重な経験を活かしつつ・・・・
結果は1回目と甲乙つけがたいほどびみょ~な結果に^^;
きゃー!!豆をくださったMさん、ごめんなさーい(><)

でも決して大失敗ではございませんw


一応、記録のため率直な印象を記しますと、
1ハゼ始まる前までは、なんとなくバナナっぽい香りが。。。
1ハゼはどこまでも弱く、いつ1ハゼが終わったのか判断するのが難しほど。
そんなこんなで、火力を落とすタイミングが遅れがちになり
後半は走り気味になってしまいました。
2ハゼは割と普通ですが、音が軽いという印象。
あと、チャフが少ない!
清掃面ではありがたいこってす。


まぁそんなことは、飲む人にはどーでもいいマニアックな話でして、
飲んでどうかというのが肝心!

でも、飲むのはまだあとで~~^^
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by nekoya_cafe | 2014-04-23 19:10 | 焙煎日記

ルアク焙煎記 その1

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ただいまルアク焙煎中。
経過をつぶやきながら記録してます!
(ツイッターやってないので、ブログでつぶやくブロツブ)

そもそも焙煎プランはどうするよ?
…と悩みつつ、結局マンデリンパターンでいってます。
まあ、産地が同じ国ってだけですか(;^_^A


緊張してるわりにメール入力してて、イマイチ不真面目ではあります。


チャフ少なし。


1ハゼがなかなかこない…不安がつのる。


1ハゼきた!
ハゼ、よわ!!


え…もう2ハゼですか?
これは失敗パターン?
いやいや…判定はビミョー。ただし、あまり満足感はなく( ̄〜 ̄;)


つーか、メールしながら焙煎って、なめすぎ(><)

反省しつつ、ラストワンに懸けます!
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by nekoya_cafe | 2014-04-23 18:39 | 焙煎日記

今日はプレミックス

自宅用の焙煎をするのは半ばお弁当作りににてて、
めんどくさくもあり、安心感みたいなもんもあります。

今日は残り物の寄せ集めプレミックス焙煎!
こんなん、外に出せません^^;
でもええように言うと、メニューに載ってない裏メニューみたいな~
まかない料理みたいな~~

1ハゼがやや早めやったのは、多分アレが最初にハゼ出したんやろうとか、
みんなちゃんとハゼたか?ハゼ遅れたヤツはおらんか?とか、
なんともゆるゆるした焙煎しとります。
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by nekoya_cafe | 2013-12-15 18:47 | 焙煎日記

カロリー不足?

焙煎するようになって何年もたつと、ある程度自分の焼き方が固定されてくるというか、
それなりにそつなく焼けるようになったというか・・・
まぁ例えるなら新妻が料理に手馴れてくるようなもんでしょうかね。
でも、ここ最近どうも自分の焼いた豆に不満があるのです!
なんというか、軽い? コクがない?

別に焼き方変えたわけでも、ガス圧が変わったけでも、銘柄を変えたわけでもないんだけど、
どうも以前よりも仕上がり感が軽いのです。
あえて違いがあるとすれば、豆の収穫年度?
でもホンマに豆の違いだけやろか・・・

どうも納得できないので、とりあえず焙煎機をプチリフォームしてみました^^
リフォームといっても単に耐熱アルミテープを貼っただけやけどね。

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焙煎機本体の穴を塞ぐというのは、導入当初からワイルドさんから勧められていました。
ならば最初から穴開けなきゃいいのにと思いつつ・・・
で、実際アルミテープを貼ったことがあったのですが、当時は「耐熱」まで
思い至らず、テープの糊面が高温で溶けてしまって、焙煎機がねちゃねちゃに(><)
そんなこんなで挫折してしまいました。。。(--)

でも正直なところ、こんな小さい穴を塞ぐくらいで
そんなに影響あるもんやろか~と懐疑的~~
でもでも、実際焙煎してみたら、いつもよりも30秒~1分くらい反応が早い!!
焙煎中の音の響きもいつもと違う!
イリガチャフェなんて1ハゼがすごい元気やし!

で、飲んでみたところ、、、これよこれ~~!!
このコクなのよ~~~
でも反応が早くなる分、焙煎プロセス練り直しなのね~~^^;;
再び実験焙煎の日々の到来なのね~~

いや~~、こんな些細なことで焙煎って変化するもんやと改めて実感しました!

こうして新妻は第二ステージへと進むのであったw
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by nekoya_cafe | 2013-03-02 11:35 | 焙煎日記

だらくらく


今日はニカラグア/エルボスケの初トライアル。
1ハゼまでのプロセスはよかったものの、
2ハゼが・・・・2ハゼがなかなかこない!!(><)
やっと来た2ハゼも弱い!!

まだ試飲前だけど、プロセス的にはアウト。
やっぱり一発合格とはならなかならないです。


焙煎生活に戻ったので、もうカルディコーヒーのお世話になることも
なかろうと思ったのですが、今日お店の前を通ると「半額セール」の文字が。。。^^;;
こんな量販店で半額セールなんてやられた日にゃ、こちとら商売上がったりよ!
。。。とか思いながらも、バリとツッカーノブルボンを購入^^;
これは堕落の始まりやろかと後ろめたさを感じつつも、
いやいやこれも勉強よ!と気持ちを鼓舞しております。

でもね、堕落よりもなによりも、コーヒーが切れてしまうことの方が
はるかにおそろしーっす(><)
激忙しくて焙煎がままならんかった時の「コーヒー切れてしまいそう!!」の焦りが
未だ抜けておりません(ーー)
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by nekoya_cafe | 2012-12-15 20:38 | 焙煎日記

中南米

ゲキ忙しかった先月ですが、生豆を2種ほど購入しました。


  ・グアテマラ/へクターレアル
  ・ニカラグア/SHBエルボスケ

どちらも初銘柄。

忙しい中、新しい課題を2つも増やしてどうするよ!自分!
・・・と、泣きそうな気分だったのですが、
とりあえず11月のご注文分は手持ちの豆でなんとか乗り切れました。

で、これから2つの課題に向かうことになるわけなのですが、
初めて気がつきましたが、ニカラグア購入するの初めてです!
いわゆる中南米のコーヒー豆はほとんど網羅してるんじゃなかろかと
思ってたのですが、よくよく調べるとニカラグア以外にホンジュラスも
まださわったことないようです。
・・・だから、どう?って話ではありますが^^;;

ちなみに同じく中南米のグアテマラ産はこれまで数銘柄取り扱ったことがあります。
今回のへクターレアルはワイルドさんオリジナル銘柄。
2回焙煎してみて、少し深めに焼く方がええような感じがしています。

ちなみにこのへクターレアルという名称。
どうしても「羊たちの沈黙」を連想してしまいます・・・(--)
わかる人にはわかる!
でもわかる人でも「え。それってちょっと無理があるよーな・・・」と思うかもです^^;
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by nekoya_cafe | 2012-12-10 12:52 | 焙煎日記

コチャレ

先日ワイルド珈琲さんでエチオピア/イルガチョフG-1コチャレ【ニュークロップ】を購入。
現在奮闘中でございます^^;

ニュークロップ苦手感を払拭すべく、曇らぬ眼で焙煎をするも
仕上がり感はイマイチ。。。(--)


  モカフレバーがとにかくすばらしく、柑橘系や花系の爽やかな風味があり、
  後味の甘みが抜群です。久々のすばらしいイルガチョフです。(ワイルドさんより)


まだこの素晴らしいさを実感出来ておりません(><)



「ボクはまだ本気出してないだけ」

みたいな題名の本があったような気がするな~と思ったら、
「俺はまだ本気出してないだけ」というタイトルのマンガがヒット。
ちなみに「ボクはまだ本気出してないだけ」は初音ミクでヒット・・・

そうさ、コチャレもまだ本気出してないだけ!
次回こそ本気だすのだ!コチャレ!
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by nekoya_cafe | 2012-09-03 12:45 | 焙煎日記

焙煎暑い


連休3日目。
朝から焙煎しとります。
午後になるにしたがって気温が更にアップしそうなので、
朝から焙煎してるわけですが、朝昼関係なく暑いもんは暑いっす(><)

先日コスタリカ・コーラルマウンテンを仕入れたので、
今日は初焙煎!
コスタリカ産の豆は以前に「レーチェハニー」という銘柄を焼いたっきりです。
コスタリカ産もエルサルバドル産も風味がゆるいというか優しいというか、
そんな印象があります。
個人的にはもう少しぐっとくるものが欲しいなと思ってしまうのですが、
このゆるい風味を気に入ってくれる人もいます。
早い話が好みの差というヤツなのですが、果たして今回のコーラルマウンテンは
ゆる系かがっつり系か!
明日試飲してみます^^

どうも、こういう自分の好みの外側にある豆は焙煎してても
「これでOK!」という到達点を見出せません。
「これでええような気がするけど、好みじゃないな~」みたいな^^;
もしくは「好みじゃないのは引き出せてないからじゃないのか?」みたいな。。。
要するに相性の問題でしょかね。。。
でも、コーラルマウンテンは焼きやすいです^^(←風味と関係ないけど、これも重要)

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話変わって、京都はこの3連休と祇園祭がちょうど重なって、
市内は例年以上に観光客でごったがえしています。・・・と思います^^;
おそろしくて市内に行ってないからわからんけど。
とても四条通り界隈に行こうという気にならんです。
そして、祇園祭とともにやってくる夏の暑さ!
先週までの長雨が嘘のように、昨日から暑いのなんの。。。
今夜はチビ娘が友人家族に宵山に連れていってもらいます。

迷子になるなよ~~

それでも、この時期になると祇園囃子を聴きたいな~という気分になって
なんとなくうずうずしてきます。
結局今年は近所のサティで流れてる祇園囃子しか聴いてませんが(--)

生演奏じゃなくてもいいから、せめて四条界隈で聴きたいな~と
びみょ~に矛盾した気持ちになります。
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by nekoya_cafe | 2012-07-16 12:29 | 焙煎日記

ブルボン

今週ももう金曜日!
水曜には「まだ水曜か~!」と思ってたのに
なんやかんや言っても1週間が早いです。
そして週末になったら焙煎です。
ブラジル/イエローブルボン・パルプドナチュラル・レクレイオを
5kg仕入れたので、そのお試し焙煎です。

ところで、コーヒーを焙煎するとき、原産国やら銘柄を意識することはありますが、
品種そのものを意識したことはほとんどありません。
(ゲイシャはちょっと意識するけど、ほとんど扱ったことありません。。。)
・・・にもかかわらず、自分の中に何故か「ブルボンは焼きやすい」という
思い込みがあります^^;
ブルボンは甘い。そして焼きやすい!
そんな印象。

一度、自分が焼いてる生豆の品種をきっちりと把握せにゃいかんな~と思いつつ。。。
こんなことは焼き屋さんは当たり前のように把握してるんですかね^^;
きっとそうなんでしょう。

ちなみについ最近まで「バカマラ」は温泉の名前やと思ってました(--)
だってよく「エルサルバドル/バカマラ温泉」って書いてあるし。
(バカマラ温泉地区で採れるコーヒー豆。。。)
グアテマラ産の豆に「バカマラ」と書いてあるのを見て
初めて品種のことだと気付いたのでした!

でも表示の仕方おかしい気がしなくもないけどね!
小さい抵抗すると・・・^^;
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by nekoya_cafe | 2012-06-15 13:00 | 焙煎日記

自家焙煎と読んだ本あれこれ


by nekoya_cafe