ブックカフェ★ねこや珈琲

nekoyacafe.exblog.jp
ブログトップ

コーヒーインストラクター1級講習<1日目>


f0162381_2295082.jpg今日は朝もはよから灘までコーヒーインストラクタ1級の講習を
受講しに行きました。
9時過ぎにJR灘駅に到着。
講習までまだ時間があるので、講習会会場のシマブンコーポレーションの斜め前にあるカフェに行ってみることにしました。
このお店は外にフジローヤルの焙煎機がディスプレイされていて、2級を受講している時から気になっていました。
(ディスプレイというか、雨ざらしというか・・・)
・・・が、まだオープンしていませんでした(--)
しかたないので、シマブンビルの3階にあるカフェで時間を潰すことにしました。
・・・が、こっちもまだあいてませんでした(T_T)
灘駅前はすごく閑散としています。。。
本屋の一軒でもあればうれしいのに(><)


ビル13階に集まった受講者は30人程度で、2級試験よりもはるかに小規模でした。
会場内はすごく静かだったのですが、おもむろに前の方に座ってた男性が立ちあがり、、

「やぁみんな! ここに集まった面々はみんなコーヒーに関係する何らかの道を
 一応志してるわけだろ。
 たった2日間だけど、こうやって顔を会わせたのも何かの縁。
 みんな自己紹介でもしないかい?
 あ、ちなみに俺は岡山で一応自家焙煎カフェを経営してる山本です。ヨロシク!」

・・・な~~んて、密室ミステリー小説みたいに、いきなり自己紹介をすることもなく
会場内はシーンとしていました^^;

講習そのものは、1時間刻みにとても効率よく勧められました。
途中に質問を挟む時間も与えられず、講師の方も話が逸脱することもなく、
本当に手際よく端的に要点がまとめられていました。
個人的には生豆に含まれる成分や焙煎、抽出に関する4時間目と5時間目の講義が
面白かったのですが、講師の方の話についていくだけで精一杯で、
一番最後の質問タイムでは一体どこの何を質問すればええのやら
アタマの中がもーんとしてしまいました^^;;

f0162381_22335093.jpgお昼休みにシマブン3階のカフェでようやくコーヒータイム!
メニューにはアーモンドなんちゃらかんちゃらと書いてありましたが(忘れた・・)、要するにウィンナーコーヒーにアーモンドの粒が乗っかったコーヒーでしたw
自宅に帰ってからも晩ごはんやら買い物やらバタバタしていたので、どうやら今日のコーヒーはこのアーモンドなんちゃら1杯だけになってしまいそうです!

でも明日はカップテストでたくさんコーヒーを口にするんだろうな~~

とりあえず怒濤の1日目終了!


*余談その1*
検定委員の石脇智広さんがおられなかったのがちょっと残念!

f0162381_22493066.jpg*余談その2*
帰宅後、近所のミドリ電気で780円でかき氷機を購入w
早速使ってみたところ、ちゃんと氷りも削れてよかったよかった^^
でも、一夏ちゃんともってくれるかな~
一夏どころか、盛夏までもってくれるかな~~^^;;
[PR]
by nekoya_cafe | 2010-06-19 22:14 | コーヒー四方山話

自家焙煎と読んだ本あれこれ


by nekoya_cafe