ブックカフェ★ねこや珈琲

nekoyacafe.exblog.jp
ブログトップ

ブルーバタック購入

久々にインドネシア産の生豆を購入。

実はインドネシア産の生豆は苦手感がある。
風味じゃなくて、焙煎でね^^;
なんか難しい印象が強いので、ちょっと避けてる部分がある。

初めて購入したマンデリンは、全体的につぶれた感のある生豆で、
かさかさと枯れ葉のような音を立てていた。
最近はそんなマンデリンには出会わなくなって、概ね綺麗な生豆ばかりやけどね!

マンデリンは焼き止めのタイミングをまだ決めかねていて、
毎回ぶれた焙煎をしてるような気がする。

でも個人的にはあんまし深く焼かない方が好きかもしれない。
[PR]
by nekoya_cafe | 2014-12-18 12:58 | コーヒー四方山話

自家焙煎と読んだ本あれこれ


by nekoya_cafe